Für die Langstreckenläufer der LGR stehen in den nächsten Wochen zwei absolute Höhepunkte an. Bereits am kommenden Samstag wird eine kleine Gruppe bei den Deutschen Halbmarathonmeisterschaften in Hamburg an den Start gehen, während einige andere den heimischen Baden-Marathon und Halbmarathon als letzte Vorbereitung für den Berlin Marathon in zwei Wochen nehmen.

Zweimal Bronze bei BW 10 km

Bei den Straßenläufen in der Region konnten die Läuferinnen und Läufer ihre guten Trainingswerte auch im Wettkampf testen und legten schnelle Zeiten auf die Straße. Zudem durften sie sich bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften über 10 Kilometer am vergangenen Wochenende auch über zwei Bronzemedaillen freuen. Im Rahmen des 44. Golfparklaufs wurden in St. Leon-Rot die Meistertitel und Medaillen vergeben. Das Männer-Team um Benedict Noon, Hannes Wallmann und Paul Jelden belegte hinter dem LAC Freiburg und der TSG Heilbronn in 1:40:50 Stunde den dritten Platz. Angeführt wurde das Trio von Benedict, der nach 33:16 Minuten ins Ziel kam, vor Paul in 33:51 Min. und Hannes in 33:52 Min. Letzterer war in der Nettozeit sogar einige Sekunden schneller unterwegs, auch weil Paul seinem hohen Anfangstempo auf der zweiten Hälfte Tribut zollen musste.

Für die zweite Medaille sorgte die U18-Athletin Luise Kimmig. Sie kam nach 42:14 Minuten ins Ziel und durfte sich ebenso über den Platz auf dem Podium freuen. Zufrieden mit ihrem Rennen zeigte sich auch Caroline Grauer, die den Wettkampf als letzten schnellen Testlauf vor der Halbmarathon DM nutzte. Aufgrund des stark besetzten Feldes war ihr bereits am Start klar, dass sie nicht vorne mitlaufen konnte. Trotzdem fand sie direkt am Anfang eine gute Gruppe und konnte sich trotz nachlassendem Tempo und schweren Beine ab Kilometer sieben gut ins Ziel kämpfen. Mit 37:43 Minuten bestätigte Caroline ihr gutes Niveau und setzte die konstante Wettkampfserie mit Zeiten unter 38 Min. über 10 km fort.

Siegreich in Hambrücken

Bereits am 18. August waren mehrere LGR-Athleten beim 17. Hambrücker Lusshardtlauf am Start. Sowohl Sophia Kaiser als auch Melina Wolf konnten souveräne Siege aus dem Marathontraining heraus einfahren. Sophia gelang über die Halbmarathon-Distanz in 1:19:40 Stunde ein starker Testlauf für ihr Marathon-Debüt Ende September. Über die 10 Kilometer überquerte Melina die Ziellinie nach 34:02 Minuten und ließ wie auch schon vor dem Start im Anschluss noch einige Kilometer folgen. Auf Platz zwei lief Jule Emmrich in 41:24 Minuten, die wie Sophia und Melina auch am Sonntag in Karlsruhe an den Start gehen wird.

Ebenfalls aus dem Marathontraining heraus erziele Joshua Klein über 21,1 km mit 1:17:36 Stunde ein gutes Ergebnis. Für ihn steht am Sonntag in Karlsruhe auch das letzte intensive Training vor dem Marathon in zwei Wochen an.

Nicht in Karlsruhe, aber dafür in Hamburg wird Arvid Lösel an den Start gehen und gemeinsam mit Jonas Roth und Hannes Wilkens um die Mannschaftsmedaillen in der U23 kämpfen. Mit dem Sieg in 32:45 Minuten über 10 km zeigte er sich Mitte August bereits gut aufgelegt und konnte seitdem noch einige gute Trainingseinheiten absolvieren, sodass man gespannt auf das Ergebnis über die Halbmarathon-Distanz schauen kann. Den Doppelsieg in Hambrücken machte Patrick Hilpert in 34:50 Min. perfekt, der ebenfalls zum fünfköpfigen LGR-Team in Hamburg gehört. Richard Caron (35:29 Min.) und Lucas Imbsweiler (36:54 Min.) vervollständigten die guten Leistungen.

Daran konnten die Läufer über die 5 km Strecke nahtlos anknüpfen. Henrik Kowalewski lief in 16:49 Minuten auf Platz drei und Kimon Papanikolaon belohnte sich neben einer neuen Bestzeit von 19:27 Minuten auch dem ersten Platz in der Altersklasse U14.

40. Baden-Marathon Karlsruhe

Neben den mehr als 20 LGR-Läuferinnen und Läufern, die am Sonntag beim 40. Jubiläum des Baden-Marathon über die halbe und volle Distanz an den Start gehen, sind sehr viele LGR-Athleten am gesamten Wochenende als Helfer im Einsatz. Vom Aufbau, über die Ausgabe der Startunterlagen, Streckenposten, Medaillenausgabe im Ziel bis zum Abbau sind sie in viele Bereiche eingebunden und tragen gemeinsam mit dem Baden-Marathon e.V. für gute Bedingungen für alle Teilnehmer und zum Gelingen der Veranstaltung bei.