Das Stadtwerke-Meeting in Sindelfingen wird jedes Jahr von den Staffeln als Wettkampfauftakt genutzt. So auch in diesem Jahr, wo die Herausforderungen einer Staffel einmal mehr deutlich wurden. Beim Hallensportfest in Mannheim zeigte sich der LGR Nachwuchs hingegen in guter Form zum Start der Hallensaison und auch in den USA erzielten einige LGR-Sportler sehr gute Ergebnisse.

Celine Böer stellt neuen Kreisrekord auf

Wegen kleiner muskulärer Probleme verzögerte sich der Saisoneinstieg von Celine Böer um mehrere Wochen. Am vergangenen Samstag durfte sie endlich wieder beim Stadtwerkemeeting in Sindelfingen an die Startlinie über 60m gehen und überzeugte bereits im Vorlauf in 7,70 Sekunden, trotz eines eher verhaltenen Starts aus dem Block. Mit der Erfüllung der Norm für die Deutschen Jugendhallenmeisterschaften konnte die junge Sprinterin nun befreit im Finale auflaufen – und wie! Celine schoss aus dem Block, trommelte mit schnellen Schritten über die Bahn und erreichte das Ziel in tollen 7,59 Sekunden, gleichbedeutend mit einem neuen Kreisrekord in der U20 Altersklasse. Als schöner Nebeneffekt konnte sie damit sogar die B-Norm für die Deutschen Aktiven Hallenmeisterschaften unterbieten. In den nächsten Wochen gilt es für Celine weiter Wettkampferfahrung zu sammeln und das Training in Richtung Deutsche Meisterschaften auszurichten.

U20-Staffel erfüllt DM-Norm deutlich

Traditionell nutzen die 4x200m Staffeln das Stadtwerkemeeting, um bereits früh in der Saison die Norm für die Deutschen Meisterschaften abzuhaken. So formierte sich eine bunt gemischte Staffel aus U18 und U20 Athletinnen, bestehend aus Celine Böer, Felizitas Ansorge, Mila Joas und Elianne Melber, um die Norm von 1:46,50 Min. zu unterbieten. In einem umkämpfen Rennen schlug sich das Quartett tadellos und lief in 1:44,70 Min. deutlich unter der anvisierten Norm über die Ziellinie. Aufgrund der hohen Leistungsdichte in der weiblichen U20 und U18 wird bei den BW-Finals am kommenden Wochenende der Versuch unternommen mit einer weiteren Staffel die Norm für die Meisterschaften in Dortmund zu erreichen.

Dass manchmal wenige Zentimeter über Freude und Leid entscheiden, mussten an diesem Tag die vier Männer der 4x200m Staffel erfahren. Trotz eines aussichtsreichen Rennens im Bereich von 1:29,00 Min und damit der deutlichen Unterbietung der B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Leipzig, hatte die Staffel um Marvin Hock, Niclas Schmid, Julian Jake Bowe und Joao Cardoso Neves am Ende nichts zu bejubeln, denn das Staffelholz wurde bei einem Wechsel wenige Augenblicke nach der Wechselzone übergeben, weshalb das Quartett vom Kampfgericht disqualifiziert wurde. Das Positive an diesem Abend für die Männer war, dass sie nun Gewissheit haben, dass die Erfüllung der DM-Norm nur eine Formsache für sie ist und man bereits bei den BW-Finals die Chance besitzt, den Fehler zu korrigieren.

Direkt mit neuer Bestleistung startete Helena Schenk in die Saison über die 400m in 57,78s. Bei seiner Premiere im LGR Trikot lief Joel Tutschky über die 400m Distanz eine Zeit von 52,08s. Nina Garay zeigte im Weitsprung der Frauen eine gute Serie. Im letzten Versuch sprang sie ihre Tagesbestweite von 5,85m und belegte damit den zweiten Platz. Felix Nübel sprintete mit 7,18 Sekunden ins B-Finale über 60m und Antonia Wölfle übersprang 1,50m im Hochsprung der U20.

U16-Jugend in Mannheim erfolgreich

Bei der ersten Bestandsaufnahme der Hallensaison konnten die jungen U16-Athleten mit einigen guten Leistungen aufhorchen. Julius Ummenhofer M14 konnte trotz anfänglicher Probleme mit dem Brett seine Weitsprungleistung auf tolle 5,15m steigern, was ihm den ersten Platz einbrachte. Über 60m lief er im Vorlauf noch die schnellste Zeit mit 8,02s, musste sich aber im Finale mit Platz zwei und 8,05s zufrieden geben. Bei den W14er Mädels konnte Nea Elmer ihre 60m-Sprintzeit auf tolle 8,37s steigern, im Endlauf kam sie dann mit 8,57s auf den undankbaren 4. Platz. Livia Zaschke Zetterström lief über 60m Hürden im Finale mit 10,40s (VL: 10,34s) auf den 5. Rang.

Spannender Dreikampf der Nachwuchsläufer über 1500m

Auch der LGR Nachwuchs der Läufergruppe startete am Wochenende beim Hallensportfest in Mannheim.
Marika Prolingheuer lief über die 800m im ersten Rennen der Saison direkt zu neuer Bestzeit in 2:40,55min.

Im Rennen über 1500m liefen U20-Athlet Valentin Irrek, Yannis Wagner (U16) und Max Birk (U18) lange Zeit gemeinsam und wechselten sich mit der Führung alle 400m wie nach Vorgabe von Trainer Jannik Arbogast ab. Leider wurde das Rennen von 800m bis 1200m etwas verbummelt, doch im Endspurt eröffnete sich ein schöner LGR-Kampf um den Sieg. Hier konnte sich Valentin in 4:24,19min durchsetzen. Yannis Wagner, der noch in der U16 startet, folgte in schnellen 4:24,25 min. Triathlet Max Birk (U18) lief sein Debüt über diese Distanz in starken 4:24,55min.
Benjamin Wilmes (MU18) lief in einem mutigen Rennen zu neuer Bestleistung von 4:31,96min, womit er sich zur Vorwoche nochmals verbesserte. In seinem Debut teilte sich Anton Meier (MU16) sein Rennen gut ein und blieb in 4:51,29min deutlich unter der erwarteten Vorgabe von 4:55 min.

Start der Hallensaison in den USA

In den USA ging LGR Athlet Luis Börkey an den Start und lief zum Saisoneinstieg in 1:56,07min über 800m nur knapp an seiner Bestleistung vorbei. Sein Bruder Pierre eröffnete die Hallensaison mit starken 1:52,52 min und Tim Anstett siegte in seinem Rennen in guten 1:55,96 min. Freuen durfte sich auch Franziska Stöhr über ihre Zeit von 56,75 Sekunden über 400m.