Bereits vor einer Woche wurden in Walldorf die Baden-Württembergischen Meister der Aktiven ermittelt. Über alle Disziplingruppen hinweg waren LGR-Athlet:innen am Start und überzeugten mit guten Leistungen und vorderen Platzierungen. Auch bei den Badischen U16-Meisterschaften, die am gleichen Ort im Rahmen der BW Leichtathletik Finals ausgetragen wurden, gewannen die jungen Sportler mehrere Medaillen.

Titel über 4x 100m

Schnell unterwegs waren die Sprinterinnen und Sprinter über die 100m. So erzielten Helena Brich(12,33 Sek.) und Johanna Ossmann (12,88 Sek.) bereits im Vorlauf persönliche Bestleistungen. Helena verzichtete für den Weitsprung auf den Finallauf, in dem Johanna ihre Form in 12,93 Sekunden bestätigt. Auch Marvin Hock (10,83 Sek.) und Niclas Schmid qualifizierten sich für das 100m A-Finale. Dort sicherte sich Marvin mit erneuten 10,83 Sekunden den Silberrang. Niclas verbesserte als Vierter seine Vorlaufzeit auf 11,10 Sekunden.

Über die halbe Stadionrunde mussten sich die LGR-Sprinter:innen einem starken Gegenwind stellen. Unter diesen Umständen reichte es für Nina Garay (26,90 Sek.) für einen zehnten Platz. Johanna Ossmann belegte den 12. Platz in 27,08 Sekunden. Die schnellste LGRlerin über 200m war Marie-Sophie Streichsbier in 26,24 sek auf Platz sechs. Bei den Männern erreichte Niclas Schmid (22,26 Sek.) den siebten Platz, Marvin Hock (22,05 Sek.) musste sich mit dem vierten Platz begnügen, obwohl er zeitgleich mit dem zweiten und dritten Platz ins Ziel kam. Die Tausendstelsekunde musste über die Platzierung entscheiden.

Einen weiteren vierten Platz erzielte die 4x100m Staffel der Frauen (Garay, Brich, Böer, Ossmann). Nach einem unglücklichen Wechsel konnte das Quartett die Lücke nicht mehr schließen und erreichte nach 48,50 Sekunden das Ziel.

Souverän ihren Titel verteidigen konnte dahingegen die Männerstaffel in der Besetzung Kaloghlian, Hock, Schmid und Hein. Nach 42,44 Sekunden überquerte Schlussläufer Johannes Hein mit beruhigendem Vorsprung die Ziellinie.

Drei Bronzemedaillen für die Läufer

Der erste Startschuss der Meisterschaften erfolgte am Samstagmittag für die 1.500m-Läuferinnen. Dort setze sich die spätere Siegerin Kira Weis direkt an die Spitze des Feldes und sorgte von Beginn an für ein schnelles Tempo. Adeline Haisch sortierte bei den Verfolgerinnen ein und belegte mit neuer Bestzeit von 4:27,23 Minuten den Bronzerang. Von dem sehr schnellen Rennen profitierte auch Antje Alt, die ihre Bestleistung ebenfalls um eine Sekunde nach unten schrauben konnte. In 4:34,38 min lief die 23-jährige auf den sechsten Platz.

Direkt im Anschluss sorgte Alex Kessler für die zweite Podiumsplatzierung über die 1.500m Distanz. Nachdem der sich den Großteil des Rennens direkt hinter dem Führenden aufhielt, musste er erst auf der Zielgeraden noch einen Konkurrenten vorbeiziehen lassen. Mit einer Verbesserung seiner Bestzeit um vier Sekunden auf 3:53,68 min holte sich der 800m-Spezialist die Bronzemedaille. Dahinter lief Linus Blatz in 4:00,05 min auf den siebten Rang. Johannes Hein kam auf der Überdistanz in 4:11,66 min auf den elften Platz.

Am frühen Abend sicherte sich die 4x 400m Mixed-Staffel der LGR neben dem Silberrang auch die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften im kommenden Jahr. In der Besetzung mit Johannes Hein, Sophia Seiter, Adeline Haisch und Yannik Probst liefen sie im zweiten Zeitlauf in 3:39,47 Minuten als Erste ins Ziel und mussten sich im Fernduell nur der Stargemeinschaft Walldorf/Dielheim/Eppelheim, die den ersten Lauf für sich entscheiden konnten, geschlagen geben.

Am zweiten Wettkampftag ließ Antje Alt auf ihre 1.500m Bestzeit die zweite Bestleistung folgen und belohnte sich dafür mit dem dritten Platz. Über die 800m Distanz zeigte sie ein starkes Rennen und verbesserte sich um fast zwei Sekunden auf 2:13,50 Minuten.

Bei den Männern lief Yannik Probst als Siebter in 1:57,54 min ins Ziel und Leo Camara belegte in der Endabrechnung beider Läufe Rang elf in 2:02,35 min.

Zwei Badische Meistertitel für Antonia Wölfe

Die Jugendlichen der Altersklasse vierzehn und fünfzehn kämpften an beiden Tagen um die Badischen Meistertitel. Gleich zwei Titel konnte Antonia Wölfle gewinnen. Im Kugelstoßen siegte sie mit neuer Bestweite von 11,27 Metern und auch im Hochsprung der W15 belegte sie mit übersprungen 1,50 m den ersten Platz. Auch wenn sie in diesem Wettbewerb nicht an ihre Bestleistung von 1,56 m herankam, reichten ihre zwei gültigen und jeweils im ersten Versuch überquerten Sprüngen über 1,45 m und 1,50 m für den Sieg.

Den Vizemeistertitel in der M14 gewann Yannis Wagner über 800m. Er verbesserte sich auf 2:10,97 Minuten und steigerte seine bisherige Bestzeit damit um fast vier Sekunden. Auch Joona Hakenes erzielte mit 2:21,92 min als Zehnter eine neue Bestzeit.

Auf den achten Platz lief Laura Melder in der gleichen Altersklasse und über die gleiche Strecke. Sie kam nach 2:32,03 Minuten ins Ziel und durfte sich ebenfalls über eine Verbesserung ihrer Bestleistung um zwei Sekunden freuen.

Weitere Ergebnisse

Elias Hildebrand kehrte mit einem kompletten Medaillensatz zurück. Über 100m sprintete er in 11,91 sek auf den zweiten Platz, über 80m Hürden siegte er in 11,36 sek, wie auch im Weitsprung mit 6,26m und im Hochsprung kam er mit 1,71 m auf den Bronzeplatz.

Die 4x 100m Staffel der weiblichen Jugend U16 belegte in 50,80 sek den zweiten Platz. Für Elianne Melber kam über 100m in 13,16 sek mit der Silbermedaille eine weitere Podestplatzierung. Auch Karoline Schulze durfte sich über eine zweite Silbermedaille freuen. Sie belegte in 12,43 sek den zweiten Platz über 80m Hürden der W15. Schnellste war sie dann über die längere Hürdenstrecke von 300m. In 46,46 sek holte sie sich hier den Titel.

Tobias Kaloghlian sprintete über 110m Hürden in 15,13 Sekunden auf den dritten Platz. Im Weitsprung belegte Steffen Klinder mit 6,37m den sechsten Rang. Als einzige Athletin mit einer Weite über 6m gewann Nina Garay den Weitsprung der Frauen. Helen Brich sprang mit 5,66m auf den fünften Platz. Gleich zwei Athleten waren im Kugelstoßen und Diskuswurf am Start. Florian Händle erreichte mit einer Weite von 15,11m den vierten Platz vor seinem Teamkollegen Nils Kruse, der auf 13,97m kam. Auch im Diskuswurf sortierten sie sich hintereinander ein. Florian warf den 2kg-Diskus auf 48,01m und gewann damit Bronze. Für Zehnkämpfer Nils bedeuteten 34,04m Platz vier. In der dritten Wurfdisziplin holte sich Florian seine zweite Medaille. Im Speerwurf erreichte er mit 61,09m ebenso den dritten Rang. Im Hochsprung der Frauen siegte Marie-Sophie Streichsbier mit 1,68m. Nele Zwirner sicherte sich über 100m Hürden die Silbermedaille. Nach 14,30 Sekunden im Vorlauf, ließ sie bei leichtem Gegenwind im Finale 14,50 sek folgen. Im Speerwurf der Frauen belegte Clio Gausmann mit 41,21 m den fünften Platz.