Herbstliche Bedingungen

Zum diesjährigen Lauf auf dem schnellen Hockenheimring versammelten sich wieder zahlreiche Athlet:innen. Bei optimalen 14 Grad, nassem Asphalt und windigen Bedingungen ging es für die 5km-Läufer:innen pünktlich um 9 Uhr auf die Strecke.
Vor allem die LGR-Nachwuchsläufer der U20 und U18 waren stark vertreten und erzielten auf der Rennstrecke neue Bestzeiten.

Badischer Rekord für Lisa Merkel

Die Trainingspartner Luis Schaich und Tim Anstett schlugen gleich zu Beginn ein hohes Tempo an. Schnell war klar, dass der Sieg an einen der beiden Athleten, beide im Training unterstütz von Landestrainer Christoph Thürkow, gehen würde. Am Ende gewann Luis Schaich vom SV Winnenden den 5 km Lauf in 16:01min vor Tim Anstett in 16:22 min. Für beide Athleten war es eine neue persönliche Bestzeit.

Ebenfalls zur neuen persönlichen Bestzeit und sogar zu einem neuen Badischen Rekord in der U20, U23 und bei den Frauen stürmte Lisa Merkel in 16:29,1 min. Sie heftete sich vom Start weg an die Fersen ihrer männlichen Kollegen und belegte insgesamt einen starken vierten Gesamtplatz von 325 Teilnehmern über die 5 km.

Reihenweise Bestzeiten

Die Nachwuchsläufer der LGR nutzen den Lauf für einen Standortbestimmung ihres Wintertrainings. Schnellster Athlet der jungen Nachwuchsgruppe war Max Birk in neuer persönlicher Bestzeit mit 17:13 min. Direkt dahinter kam Linus Schaller mit 17:18 min ins Ziel. Linus lief lange Zeit auf Kurs deutlich unter 17 min und musste am Ende aufgrund aufkommender Knieschmerzen das Tempo reduzieren.

Eine weitere Gruppe der LGR formierte sich um den Pacemaker Philipp Löffler, der eine Zeit unter 19 Minuten anlief. Am Ende nutzte Tim Schulz den Windschatten mit neuer Bestzeit in 18:52 min. Unmittelbar dahinter folgte Lorenz Löffler mit 18:54 min. Lorenz erzielte damit einen neuen Badischen Rekord in der Altersklasse M12. Dem hohen Anfangstempo musste Chiara Asfour nachgeben und erzielte am Ende mit 20:10 min ebenfalls eine neue Bestzeit.

Der jüngste LGR-Starter Julian Schorb blieb mit 19:42 min sowie Max Bernard in 19:56 min erstmals unter der 20 Minuten Marke. Dazwischen erreichte Joona Hakenes mit 19:54 min das Ziel.

Jan Weishäupl rannte nach langer Wettkampfpause die 5 km in 17:01 min und Paula Löffler bewältigte die Strecke in 25:12 min.

Christoph Kessler auf Platz drei

Eine Stunde später standen dann auch die 10km-Läufer:innen an der Startlinie. Mittelstreckler Christoph Kessler lief die ersten Kilometer gemeinsam mit den späteren Erstplatzierten Marc Tortell und Tim Aßmann, ehe er sie aufgrund von Magenschmerzen ziehen lassen musste. In 31:20min belegte er Platz drei. Hinter ihm überquerten mehrere LGR-Läufer die Ziellinie in den TopTen. Auf dem fünften Platz folgte Holger Körner mit 32:49min, vor Karsten Müller (34:01min, 7. Platz) und Alexander Kessler (34:16min, 8. Platz). Auch Patrick Hilpert in 34:39min, Stefan Fritz (35:03min) und U20-Läufer Jonas Roth (35:45min) vertraten die LGR-Farben.

Auf Platz acht bei den Frauen lief Simone Müller und blieb in 39:33min unter der 40min-Marke. Sophia Heidecker erreichte das Ziel nach 41:43min.